生命科学技术学院建设考研图书资料室助力学子考研

为发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命,生命科学技术学院党委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,号召党员为群众做好事。201910月,生物医学工程系学生党支部、生物工程系学生党支部、研究生党支部联合举办“为身边群众办好事——助力学子考研活动。活动旨在为学生开放便利考研学习通道,给予有效的学习指导,帮助学生确立考研目标,明确努力方向。

1016主题党日活动中,各支部布置并实施整理考研资料。活动前期,以大四党员为主力军,通过他们与正在备考的大四同学进行交流访谈,了解备考过程的实际需求。同时,大三党员对各年级有考研意向同学进行深入交流,记录同学们的目标院校及专业,进一步明确活动方案。研究生党员也将自己的考研经验予以分享,为备考同学提供建议在三个支部的共同努力下,党员们结合同学们的实际需求,查阅各大高校研究生学院的招生简章,从学院建立的考研资料室中借阅相关备考书目、真题、笔记等资料提供给备考的同学们1018日,三个党支部联合开展资料室推广活动。各党支部将考研资料告知各年级的班长,通知有借阅意向的同学与学生党员联系,由党员和学生会干部记录借阅情况

据悉,生命科学技术学院党委于20186筹备建设考研图书资料室。在筹备建设中,学院党委集合有经验的教师和往届考研学生的集体智慧,对主流的基础课辅导书本专业及相近专业参考书进行筛选、收集将各学校历年考题复印留档,组建考研试题资料库,并鼓励20182019届毕业生中已考取研究生的同学将自己的考研复习资料捐赠给学院,支持考研图书资料室的建设和发展。

学院考研图书资料室已收集北京航空航天大学、北京师范大学、吉林大学10所国内知名高校的考研资料,并深受学生欢迎。2017级学生常知强认为,考研图书资料室的设立,为有考研意向的同学提供了极大帮助与便利。2018级学生铁海燕说,考研图书资料室中专业课考研真题,让同学们的复习有的放矢,更有侧重点。2019级学生徐兵林表示,考研图书资料室可以使大一的同学更早的了解考研的相关科目及考研方向,并根据自身情况设立目标。