校党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

9月29日,校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会在东区办公楼301会议室举行。本次学习研讨的主题为“坚守报国初心,牢记责任使命,培育时代新人”,12位学院党委书记、院长结合学习体会,围绕“立德树人”使命畅谈感想。

机电工程学院党委书记田之华、生命科学技术学院党委书记蔺福军、外国语学院党委书记于银龙、文学院党委书记左雨佳,联系学院党委书记的实际工作,重点从提升学院党委执政能力和领导水平、强化理论武装、开展好师生思想政治教育工作等方面,阐述对基层党委工作重要性的认识。

理学院院长金光勇、光电工程学院院长付跃刚、电子信息工程学院院长刘云清、化学与环境工程学院院长孙晶从理工科学院院长的角度出发,对标“双一流”建设要求,结合学院教学工作重点任务、科研项目开展情况、师资队伍建设等,表达了守初心、担使命,持之以恒做好本职工作的坚定决心。

马克思主义学院院长陈春燕、经济管理学院院长张肃、法学院院长赵静波分别从新时代思政课教师的责任担当,推动“学科立院、科研盛院、人才强院、国际化兴院、文化治院”五项工程,培育德法兼修的法学人才等方面,介绍开展特色育人活动、培育担当民族复兴大任的时代新人、办好人民满意教育的做法和成效。

校党委书记杨玉新在总结讲话中指出, “群雁高飞头雁领”,学院党委书记、院长的思想认识水平、政治理论素养、办院治院能力直接关乎学院和学校的发展。学院是学校办学的主体,是“立德树人”的主阵地,要把为党育人、为国育才放在核心地位,要高度重视师生的思想政治工作,确保办学方向不偏、人才培养方向不偏,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,特别是国家关于振兴东北教育的政策和要求,瞄准高水平大学、高水平学院、高质量人才培养的目标,进一步解放思想、开拓进取,全面提升办学质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

(供稿:党委宣传部  撰稿:程力  摄影:刘奇儒  审核:于英焕 编辑:李梦童)