【主题教育】校党委书记杨玉新讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

10月11日,校党委理论学习中心组学习(扩大)会议在东区图书馆报告厅召开,校党委书记杨玉新以“以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展”为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

会议由校党委副书记杨光主持。省委主题教育第七巡回指导组组长、省人大民族侨务外事委员会主任委员杨长虹,副组长、省纪委省监委驻省人社厅纪检监察组组长刘仁武,省直机关工委宣传部二级调研员刘明,省委组织部干部教育处四级调研员孙琳出席会议。学校领导苏忠民、王清和、张宏、赫然、关忠诚、杨光、李明勋,校党委理论学习中心组成员、处级干部、部分基层党支部书记参加会议。

杨玉新的报告分为五个部分:一是从严抓政治建设,坚定政治立场,把稳办学方向;二是从严抓理论武装,坚定理想信念,提升党性修养;三是从严抓惩治腐败,严防职务犯罪,营造清廉风尚;四是从严抓作风建设,增强公仆意识,提高服务质量;五是从严抓监督执纪,强化责任落实,敢于负责担当。

杨玉新指出,要深刻理解加强党的政治建设的极端重要性,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决把稳政治方向。中国共产党的政治属性就是人民性,党性和人民性是高度统一的。民心是最大的政治,得民心者得天下。她通过回顾我们党发展壮大的历史以及对比苏共亡党亡国的过程着重强调,旗帜鲜明讲政治,始终不渝加强政治建设,是马克思主义政党的根本要求,是攸关马克思主义政党安身立命的首要问题。要坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”。全校党员干部必须牢固树立“四个意识”,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,练就一双政治慧眼,善于从政治的高度去观察问题、认识问题、解决问题,做政治上的明白人、老实人。

杨玉新强调,要用科学的理论武装头脑,坚定理想信念,提升党性修养。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。全校党员干部要以老一辈无产阶级革命家和现代优秀共产党员为榜样,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。时刻牢记入党时的誓言,越是在各种风浪、挑战和压力面前,越要保持头脑清醒,坚定理想信念,对党忠诚,心系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。

杨玉新以新中国成立初期毛泽东主席处理贪污腐败的案例警示全校党员干部,要旗帜鲜明地反对腐败,奉公戒私,建章立制。无论身居何位、身在何处,都要保持心底无私、勿食贪饵的定力,不为私欲所动,不因私情所困,不受私利所惑,做到堂堂正正做人,清清白白做事。

杨玉新结合我校“双一流”建设中面临的困难和存在的问题指出,要力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众。树立以人民为中心的发展思想,勇于担当作为,努力提高自身素质,自觉把改革创新作为推动工作的动力,把破解难题的过程变成创造机遇的过程,把化解矛盾的过程变成加快发展的过程,切实增强责任感和使命感,脚踏实地、艰苦奋斗,积极作为、勇于担当,知重负重、攻坚克难,不断开创学校事业发展的新局面。

杨玉新强调,要强化管党治党的主体责任,把党风廉政建设工作情况纳入党建述职评议和各单位考核评价体系,坚持抓“关键少数”。严格落实责任制,层层传导压力,把主体责任特别是一把手责任一贯到底、落实到位,重点抓好领导班子和领导干部的示范引领作用。

最后,杨玉新用毛泽东主席在《论联合政府》和在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的两段话激励全校党员干部,只要始终不忘党的初心使命,勇于直面自身存在的问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,我们党就会永葆青春与活力,就一定能够团结带领全国各族人民顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党课开始前,与会人员共同观看了警示教育片。

 

(供稿:党委宣传部 撰稿:程力  摄影:刘奇儒 王帅文  审核:于英焕  编辑:李梦童)