长春理工大学:推动主题教育在基层走实走深走心

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长春理工大学严格落实“九个一”要求,抓紧抓实基层党组织学习教育和检视整改,推动主题教育在全体党员中往实里走、往深里走、往心里走,切实做到有特色、入人心、得实效。

精准谋划,向“实”用力

学校党委着眼于顶层设计,切实深、细、谋,统筹推进基层主题教育。

强化分类指导,对基层支部主题教育提出明确要求,每月统一发布党日活动主题,将“九个一”工作贯穿其中既有规定动作,又有自选动作,让基层可参照、能执行、好落实。抓住关键少数”,主题教育一开始就举办基层党支部书记培训班,邀请专家辅导,开展研讨交流,确保支部书记先学一步学深悟透,为抓好支部主题教育奠定基础。坚持问题导向,把加强基层组织建设、提升教职工思想政治工作作为重点调研课题边学边改的着力点,学校党委书记亲自领题调研,切实把实际情况摸透把师生期盼摸准,挖根源、找症结,提出有针对性的解决措施21注重固本强基,主题教育中全面落实从严治党要求,校内巡察与主题教育结合起来,加强对基层的督导指导;深入实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,96%的教师党支部书记达到“双带头人”要求;着力推进基层党组织“对标争先”计划,推出一批校级省级、国家级党建工作示范创建单位,引领带动全校基层党组织全面进步、全面过硬。

贯通联动,向“深”推进

学校党委把主题教育作为提升基层党组织组织力的重要抓手,贯通推进四项重点措施基层落地落实。

坚持校进院跟,充分发挥学院党委的关键枢纽作用,以全员、全过程、全方位育人的成果来检验主题教育的成效。马克思主义学院突出专业特色,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持开展“学经典、悟原理、重践行”系列活动,通过微支部、微教案、微课堂等多样化的学习活动,使新思想在教学实践中落地,在学生头脑中生根。光电工程学院党委努力发掘契合学生的育人方式,举办院长分享会、系主任分享会6场,与100多名学生近距离沟通和解决问题,让检视整改真正落到了实处。

坚持全员覆盖有效激活基层支部的组织活力,依托“三会一课”、主题党日等,逐项落实好“九个一”要求,使党员在理论学习上有新进步、党性修养上有新提升、履职尽责上有新作为。支部层面开展集中学习300余次,覆盖全体教职工师生党员,形成了全员深入学的良好氛围;深入开展党员志愿服务活动,教职工党员为学校包保帮扶对口村捐赠果树苗款项7万元,助力精准脱贫。理学院工科数学基础教学部党支部结合专业实际,面向新生开展“如何学好大学数学”专题讲座,深受学生欢迎;机关党委计划财务处党支部举办“看珍藏老家什,谈祖国新变化”主题党日活动,抚今追昔牢记初心;马克思主义学院中国近现代史纲要党支部将主题党日与业务工作有机融合,探索实施“红色故事有温度,寻找历史有深度”的特色教学改革。

对标争先,向“心”而行

学校党委在主题教育中注重发挥广大党员的主体作用,做好示范、当好表率,以实际行动引导广大师生共同践行初心使命

深入开展党员“亮身份、树形象,当先锋、作表率”活动。机关党委评选出“机关作风建设党员示范岗”10个,通过选树典型、争创先进,引导机关各部门改进工作作风、提升服务质量,切实增强为学校改革发展和师生员工服务的能力。计算机机科学技术学院利用学生朋辈之间沟通方便的特点,建立了学生党员“1+1”帮扶机制,一名“党员先锋岗”成员对接一名在思想、学业、就业、心理等方面存在困难的学生,与他们一起上课、相约自习、指导简历制作、定期交流,用朋辈间的关怀,鼓励他们保持健康、积极的心态,帮扶已取得部分成效。

针对不同群体的党员实际,采取生动鲜活的方式,增强主题教育参与度、时代感和吸引力、感染力。电子信息工程学院纳米测量与制造技术中心党支部、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室翁占坤工作室与东北林业大学森林资源管理系党支部签署共建协议,拓展了跨区域跨领域党组织共建的内涵外延,为党建工作注入新的活力。学生工作系统举办“不忘初心、牢记使命”主题教育辅导员读书交流会,引导辅导员从读原著学原文悟原理三个维度,以新思想武装头脑,做学生成长成才的领路人。